秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年07月21日

当前位置  政务动态 -> 并联办理 限时办结 河北省推进水电气热网联合报装 (2024-07-05)
时间:2024-07-05    来源:转载(详情见文章)    点击数: 54    字体:【 【打印】    【关闭】
河北日报讯(记者宋平)一个项目若没有水电气热网接入,正式开工就只能是纸上谈兵。近日,省住房城乡建设厅、省数据和政务服务局、省发展改革委、省公安厅等八部门联合印发《关于推进水电气热网联合报装“一件事”工作方案》(以下简称《工作方案》),将建立健全水电气热网联合报装工作机制,优化报装流程,精简申请材料,减少审批环节,持续优化水电气热网联合报装服务。
省住房城乡建设厅相关负责人介绍,所谓水电气热网联合报装,是指项目单位依托省政务服务网、工程建设项目审批管理系统,向供水、排水、供电、供气、供热、通信、网络、有线广播电视等公用事业领域有关单位提出的联合报装服务。
以往,各建设单位在办理水电气热网接入业务时,要分别到供水、供电等相关单位申请,需要多次往返各行业专属营业厅,环节多,耗时长,容易耽误项目的建设进度。
今年年初,国务院将水电气网联合报装列入第一批“高效办成一件事”重点事项清单。按照《工作方案》,我省将梳理涵盖供水、排水、供电、供气、供热、通信、网络、有线广播电视等各类公用事业领域的服务事项,精简合并至一张申请表单,实现多事项集成报装。全面清理事项办理所需的材料清单,按照重复材料只收一份、可共享互认材料不再提交和容缺告知承诺事项应标尽标的要求,统一办事材料及办理流程。
各市、县政务服务中心将设立“水电气热网联合报装”服务窗口,受理工程建设项目水电气热网咨询、报装,实现水电气热网联合报装一次申请、并联办理、限时办结。
线下设窗口,简化审批流程;线上建平台,助企省时省力。
推进省政务服务一体化平台与工程建设项目审批管理系统间数据融通,是实现水电气热网联合报装“一网通办”的关键一招。各地将完善水电气热网联合报装服务功能,实现线上办理。
据介绍,在进行水电气热网安装时,经常会涉及接入外线工程,即项目规划红线外建设规模较小的市政管道铺设连接工程。对于接入外线工程项目涉及的规划、砍伐迁移树木、占用绿地、施工等行政许可事项,《工作方案》明确了办理时限。有关审批部门实行联合审批、全流程网办,办理时限不超过5个工作日。鼓励各地对工程量较小、不涉及涉路施工许可、绿化带开挖面不大、恢复较为方便的接入外线工程涉及的行政许可事项,实行承诺制办理许可证件。