秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年07月21日

当前位置  政务动态 -> 跟着企业去办事|企业迁址,“两头跑”变“一次办” (2024-06-30)
时间:2024-06-30    来源:转载(详情见文章)    点击数: 88    字体:【 【打印】    【关闭】
6月18日,昌黎县科瑞精密铸造有限公司办事员张乔博到昌黎县数据和政务服务局办理企业迁址手续。张乔博9时提交了企业迁址所需材料,工作人员查看资料后告诉他,中午下班前就能拿到新的营业执照。
6月18日,张乔博(右)在昌黎县数据和政务服务局企业开办专区办理企业迁址手续。河北日报记者 孙也达摄
“我之前在网上查过,办理企业迁址需要三步:准迁、迁出、迁入,至少要跑两趟迁入地的数据和政务服务部门,还要跑一趟迁出地的数据和政务服务部门,大约需要半个月时间。”张乔博填写了《准迁申请表》等资料后,在等待工作人员办手续时和笔者聊了起来。
据介绍,该公司年初时决定,从青龙满族自治县迁址到离生产原料供应商更近的昌黎县。6月13日,张乔博根据公司安排,开始准备办理迁址手续。为了准备全第一步准迁所需材料,他拨通了昌黎县数据和政务服务局的电话。
“我那天打来电话,主要询问办理准迁手续所需材料,结果被告知可以把准迁、迁出、迁入的所有材料都带过来。”张乔博说,因此他知道了昌黎县数据和政务服务局在去年年底进行了企业迁移一次办改革,可以一站式办理企业迁址手续,不需要再在迁出地和迁入地之间来回跑。
准迁、迁出、迁入手续如何在一地办理?
“我们主要采取了帮办和代审两项措施。”指导张乔博办理手续的昌黎县数据和政务服务局企业开办专区负责人白今指着柜台内的工作人员说,“你看,他正把准迁、迁出、迁入所需材料进行分类。准迁、迁入的资料我们存档,迁出资料帮小张邮寄给青龙,这样他就不用去那边跑手续了。”
据白今介绍,在迁出地存放的企业纸质档案是迁入环节最重要的材料,拿到此档案前,迁入地的工作人员无法判断企业是否符合最终迁入条件。如今,随着企业电子档案越来越完善,他们可以通过电子档案进行审核,提前进行迁入手续办理环节。这也是昌黎能实施企业迁移一次办改革的关键点。
“白姐,迁出手续我审完了,您和青龙那边确认一下吧。”10时许,工作人员王放完成了迁出材料代审工作。随后,白今给青龙数据和政务服务部门工作人员打去电话,确认材料数量和内容是否正确。
根据规定,办理企业迁出手续,需提交《迁址申请》等材料,由迁出地的数据和政务服务部门负责审核。昌黎数据和政务服务局通过改革,让企业一次性提供所有材料,并替迁出地的工作人员代审迁出材料。
11时许,白今和青龙方面确认完全部信息,王放也审核完所有材料,并打印出了最新的营业执照。从进门到拿到新执照,张乔博仅花费了2个多小时。
目送张乔博离开后,白今和王放开始打印需向迁出地邮寄的材料清单,将其和迁出材料一起寄往青龙。
昌黎县实施的企业迁移一次办改革,是在落实河北“高效办成一件事”要求基础上实施的“自选动作”。白今说,目前,已有30余家企业享受此改革的红利。(河北日报记者 孙也达 通讯员 陈学莉)