秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年07月21日

当前位置  政务动态 -> 联建联防联治持续走深走实 京津冀生态协同发展十年成绩单绿意盎然 (2024-06-13)
时间:2024-06-13    来源:转载(详情见文章)    点击数: 37    字体:【 【打印】    【关闭】
京津冀生态协同发展十年成绩单绿意盎然
三地联建联防联治持续走深走实
河北日报讯(记者马朝丽)2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。6月12日,由北京市生态环境局、天津市生态环境局、河北省生态环境厅、北京市园林绿化局、天津市规划和自然资源局、河北省林业和草原局主办的京津冀协同发展生态协同十年成果论坛在雄安新区举办。
活动现场播放了京津冀生态协同发展成果宣传片,并设置了展板区,展示三地十年来生态环境治理、生态保护修复等领域的成功经验和典型案例。
十年来,三地联建联防联治持续走深走实,生态协同发展不断迈上新台阶,交出了一份绿意盎然的成绩单。十年来,三地共享空气质量监测数据,统一重污染预警分级标准,常态化开展重污染天气预警会商,实现重污染过程“削峰降速”和空气质量同步改善。2023年,三地细颗粒物(PM2.5)年均浓度与2013年相比降幅达六成左右,重污染天数均大幅削减,优良天数大幅增加。
十年来,三地强化跨省重点流域联保共治,健全流域横向生态保护补偿机制,京冀、津冀分别签订生态保护补偿协议,并完善了京津冀水污染突发事件联防联控机制。
共同构筑京津冀生态安全屏障,北京市实施人工造林42万亩、封山育林131万亩,天津市绿色生态屏障林木绿化覆盖率达28%以上,河北省累计完成造林绿化5954.6万亩,生态支撑作用显著增强。同时,三地深化生态文明示范创建,京津冀累计37个县(区)获得国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。协同抓好首都“两翼”生态保护,北京城市副中心加快建设国家绿色发展示范区,雄安新区着力建设绿色发展城市典范。
十年来,三地按照“责任共担、信息共享、协商统筹、联防联控”的工作原则,积极探索完善生态环境保护协作机制。三地联合印发《京津冀协同发展毗邻地区林业有害生物防控协同联动工作方案》,同步出台实施首部区域协同立法《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,持续开展跨区域普法、执法工作,生态环境保护各层级、全方位协同不断深化。
论坛设置了主题报告环节,多位专家学者、知名人士结合各自研究领域,介绍了京津冀协同发展十年来的经验做法和成效,并提出了宝贵建议,对于京津冀继续深化生态协同工作,推动区域高质量发展具有重要意义。