秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年07月21日

当前位置  政务动态 -> “七个一”全面落实水电气网联合报装 我市扎实推进市政公用服务“一件事”改革 (2024-06-17)
时间:2024-06-17    来源:秦皇岛市数据和政务服务局办公室    点击数: 61    字体:【 【打印】    【关闭】

为贯彻落实国家关于“高效办成一件事”的统一部署和省要素环境提升相关工作要求,秦皇岛市通过全面梳理报装手续、广泛开展调研、深入研究论证等方式,创新“七个一”举措全面落实工程建设项目涉及的供水、排水、供电、供气、供热、通信、有线电视等七类市政公用服务事项联合报装。目前,已在线下线上同步设立“水电气热网联合报装服务”窗口(模块);报装申请表由7张合并为1张,申请材料由41份整合精减至9份,减轻报装负担;办理程序中现场踏勘由7次合并为1次,办理时限由35日压缩至3日。

一是“一次服务”。在项目策划生成阶段,由资源规划、发改等部门组织相关单位对项目的合规性进行审查,对通过审查的项目从立项到竣工验收涉及的审批、许可及水电气热网等联合报装服务事项、办理部门、需准备的申报材料等进行一次超前指导服务,为项目量身订做一份“前期审批手续指导手册”,避免项目在申报过程中走弯路,费时间,提高报批报建效率。

二是“一表申请”。通过对工程建设项目涉及的供水、排水、供电、供气、供热、通信、有线电视等七类市政公用服务事项的报装手续进行梳理,将七类事项的申请表整合在一起,形成一张申请表,实现一次申请多项内容。

三是“一份清单”。将各类事项的申请材料进行合规性审查,凡是“没有法律法规依据的、能够通过系统共享获取的、可能通过承诺替代的”材料一律不再要求项目单位提供,形成最为精简的材料清单,实现极简申报,切实减轻项目负担。

四是“一网通办”。项目单位依托政务服务网可以随时随地申报包括水电气热网联合报装事项在内的所有与项目相关审批、许可、备案和服务事项,不仅全面实现“只上一网”,而且还可以实现办理核准、备案及无需踏勘的报装事项“两不见面”,大大减少项目跑办次数。

五是“一同踏勘”。项目单位通过线上提交申请后,综合服务窗口统一接件,将申报信息推送至各事项承办单位,各单位根据需要提出现场踏勘需求,由综合服务窗口统一组织一次性“联合踏勘”,避免了原有的多头踏勘、多次踏勘给项目带来的干扰和负担。

六是“一文送达”。各单位完成现场踏勘后,在3个工作日内完成手续办理,并将办理意见汇总至综合窗口,多部门进行协同联办,综合窗口根据各单位办理意见出具综合办理结果,送达项目单位,实现七类市政公用服务事项联合报装“一文办结”。

七是“一并审批”。如报装事项涉及办理工程规划许可、占路挖掘施工许可、树木移植砍伐等手续,由资源规划、交通运输、公安交警、行政审批等部门在3个工作日内同时进行并联审批,从而实现水电气网联合报装按“一件事”形式高效落实。