秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年06月18日

当前位置  政务动态 -> 我市推行企业变更全程电子化 (2024-05-31)
时间:2024-05-31    来源:转载(详情见文章)    点击数: 68    字体:【 【打印】    【关闭】

秦皇岛日报讯(记者王宁 通讯员单鹏波)“以前线下办理变更业务时,总怕材料准备得不对,多跑腿。现在通过全程电子化办理,不到半小时就领到了新的营业执照,节约了办事时间,真的是既方便又快捷。”近日,秦皇岛霖磐科技有限公司负责人李女士,在海港区数据和政务服务局注册登记窗口领取营业执照后高兴地说。

今年以来,为有效解决企业在办理变更业务时遇到的问题,市数据和政务服务局从小切口入手,在全市范围内推行企业变更全程电子化,提高线上办事能力,进一步提升企业登记便利化水平。企业只需登录河北省市场监督管理局网上办事平台,点击“企业登记全程电子化系统”,即可按系统提示逐步完成变更登记申请。各级登记机关工作人员通过河北经济户籍管理系统查看企业申请并进行预审,符合要求的,审核通过;不符合要求的,通过电话方式指导企业修改申请材料,直至符合要求,实现企业变更登记最多跑一次。

网上传材料、APP人脸识别、手机电子签名……随着新技术在注册登记环节的应用,提高了登记机关线上办事能力,减少了企业线下跑动次数。通过数据传导,将“企业跑”变为“数据跑”,申请人无论何时何地,通过互联网就可以远程提交登记资料,实现了企业办事从面对面到“键对键”的迭变,企业和群众的获得感大幅提升。今年以来,全市通过全程电子化的方式办理变更业务385户,受到了企业和群众的一致好评。

市数据和政务服务局将深入推进商事制度改革,巩固企业开办“一窗通、零成本、一日办”改革成果,扎实开展企业信息变更、企业注销登记“高效办成一件事”改革,实现办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,最大限度利企便民,激发经济社会发展内生动力。