秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年06月18日

当前位置  政务动态 -> 河北六部门加强预制菜食品安全监管 不符合相关规定不得标识“预制菜” (2024-05-29)
时间:2024-05-29    来源:转载(详情见文章)    点击数: 66    字体:【 【打印】    【关闭】
河北六部门加强预制菜食品安全监管
不符合相关规定,不得标识“预制菜”
近日,省市场监管局、省教育厅、省工信厅、省农业农村厅、省商务厅、省卫健委联合印发通知,要求各相关部门切实加强全省预制菜食品安全监管,持续推进产业高质量发展。
省市场监管局相关负责人介绍,今年3月,市场监管总局等六部门联合发布《关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知》,首次明确了预制菜定义和范围,明确了推动预制菜食品安全标准和质量标准体系建设的方向。
预制菜也称预制菜肴,是以一种或多种食用农产品及其制品为原料,使用或不使用调味料等辅料,不添加防腐剂,经工业化预加工(如搅拌、腌制、滚揉、成型、炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,配以或不配以调味料包,符合产品标签标明的贮存、运输及销售条件,加热或熟制后方可食用的预包装菜肴,不包括主食类食品,如速冻面米食品、方便食品、盒饭、盖浇饭、馒头、糕点、肉夹馍、面包、汉堡、三明治等。
河北省要求,各级市场监管部门要加强监督检查,排查预制菜企业信息,掌握底数,重点关注产品标签标识,及时提醒督促辖区内相关食品生产企业和食品小作坊,对照《通知》中“预制菜”范围,进行自查自改,进一步规范标签标注。凡是不符合相关规定的食品,一律不得在食品标签或包装容器上标识“预制菜”字样。《通知》下发前,已生产销售的标识为“预制菜”、但不符合相关规定的食品,允许销售到保质期。
为促进产业高质量发展,河北省提出,农业农村部门要加强优质原料基地建设,引导龙头企业自建规模化种植养殖基地,鼓励家庭农场、农民专业合作社、种植养殖大户与预制菜生产企业共建标准化原料基地,推动预制菜产业向链条前端延伸,提升食用农产品原料商品化和标准化水平。
商务部门要充分发挥展会平台作用,以服务餐饮行业全产业链为目标,利用相关展会筹办预制菜专场推介活动,搭建品牌推广与交易洽谈平台,提升冀菜知名度和美誉度,推动餐饮促消费提质增效。同时,要指导相关行业协会推动预制菜企业提升技术工艺,减少预制菜营养成分损失,提升产品品质和口味复原度。(记者 马彦铭)