秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年06月18日

当前位置  政务动态 -> 市政务服务便民热线 政媒互动 助推营商环境高质量发展 (2024-06-03)
时间:2024-06-03    来源:秦皇岛市数据和政务服务局办公室    点击数: 74    字体:【 【打印】    【关闭】

《直播12345》是河北省首家“12345+媒体”合作栏目,直播采用诉求人、主持人、政府部门三方实时通话模式,开创了河北省“政务+媒体+社会”三位一体联动监督、协同发力,提升政务服务水平的先河。市政务服务便民热线聚焦企业和群众的迫切需求,在栏目中宣传政策信息,助力营商环境高质量发展。

通过栏目内设置的12345话务员连线版块播报咨询频次高的政策、反映集中的热点、难点,有效提升企业群众对政策的知晓度。3月,热线邀请秦皇岛市数据和政务局社会事务科工作人员走进直播间宣讲教师资格证认证政策;4月,秦皇岛市数据和政务局社会事务科向热线提供残疾人服务高效办成一件事、电子证照、电子印章等政策,由热线在栏目中宣传,同时热线和栏目都宣传对企业和群众关心、关切问题进行收集,以便在栏目中加大政策宣讲力度;5月,热线邀请海港区数据和政务服务局商事登记股政策专员走进《直播12345》广播栏目宣传“个转企”政策。2024年以来,热线主动在栏目中宣讲政策信息101期。

直播12345热线开通以来,通过精准服务和全面监督,各类诉求平均办理时间从5个工作日缩短到2个工作日,问题解决率、满意率从90 %提升至98%以上。同时直播12345搭建智能涉企政策信息库,组建“政策专员”团队,通过企业点餐、部门推送、智能查询“三步走”,提供覆盖企业全生命周期的政策咨询服务;主动邀请职能部门政策专家、企业代表等走进直播间,宣讲解读政策,为企业答疑解惑,提供“门诊式”服务。(热线管理科)