秦皇岛市数据和政务服务局欢迎您!                                          

国务院客户端 | 2024年06月18日

当前位置  政策解读 -> 秦皇岛市行政审批局 《深化商事制度改革、优化营商环境的40条措施》政策解读 (2023-05-19)
时间:2023-05-19    来源:秦皇岛市行政审批局市场服务科    点击数: 275    字体:【 【打印】    【关闭】

秦皇岛市行政审批局

《深化商事制度改革、优化营商环境的40条措施》政策解读

 

    一、出台背景

为全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于优化营商环境的决策部署,坚决贯彻全省优化营商环境企业家座谈会精神和王曦书记在市行政审批局调研时的讲话精神,积极践行“审批即服务”理念,全面对标先进地区商事制度改革领域优化营商环境工作成效,找差距、补短板、谋创新、争一流,开展企业全生命周期标准化集成化改革,依据有关法律法规和政策规定,结合我市实际,在市场主体准入、准营、退出等方面创新40条针对性强、有特色的改革措施,为市场主体提供更加便捷多样的个性化服务,以更优营商环境护航高质量发展。

二、重点内容

放宽准入。全面实施市场准入负面清单制度,做到“法无禁止皆可入”。实行经营范围登记“自助查询、自主选择、自动生成”填报。

加快准营。持续推进“证照联办”改革,深化“证照分离”,推进“无感审批”,深化“一件事一次办”改革,畅通准入准营通道。

畅通退出。扩大简易注销的适用范围,探索吊销未注销企业强制注销,探索“照证同注”,释放社会资源,提升存量市场主体活力和质量。

三、特色亮点

一是精简登记事项。实行名称申报承诺制,对可能存在的法律风险的名称,允许申请人出具书面承诺书自担侵权风险后使用,提高一次核准率。实行住所申报登记制,申请人仅需提交住所(经营场所)申报承诺书,即可办理注册登记。允许“一址多照”、“一照多址”,快递末端网点免办营业执照,降低企业办事成本。个体工商户开办通过“冀时办”APP实现智能无干预开办,线下将个体工商户开办服务事项纳入乡镇(街道)行政综合服务中心窗口,实现多点办、就近办、方便办。

二是强化自主选择。落实“非禁即入”,严格落实《市场准入负面清单(2022年版)》,清单之外的行业、领域、业务等各类市场主体皆可依法平等进入。允许企业根据需要自主选择企业名称中行政区划和字号的前后顺序。自助选择经营范围,实行市场主体经营范围登记“自助查询、自主选择、自动生成”填报模式,使经营范围登记操作更直观、填报更便利、内容更精简、审核更快捷。实现电子档案在线查询,不断充实完善“容e查”档案查询系统,为企业提供带有签章和防伪水印的电子档案查询、拷贝服务,提升企业档案查询的实效性和便利度。推行证照免费寄递,对各类市场主体申领、补、换营业执照可按需求自主选择免费邮政特快寄递服务送达。

三是支持新兴业态。扶持“三新经济”发展,放宽企业名称登记条件,允许新兴产业企业在名称中使用体现其行业和服务特点的新兴行业用语,支持使用国民经济行业以外的新兴行业作为企业名称的行业表述。支持使用新兴行业用语表述经营范围,实行“容缺登记”机制等措施,着力营造新产业、新业态、新商业模式的良好营商环境。

四是深化通办联办。开展全市域通办,通过异地代收、异地受理、异地审核、异地发放等方式,实现市级与各县(区)间、各县(区)间通办。扩大跨区通办范围,加强与省内外各市协作配合,推动“京津冀”协同发展,满足异地投资者跨区域办理登记注册的需求。实行市场主体迁移“一次办”,市场主体直接向迁入地登记机关申请迁入登记与变更登记合并办理,营业执照换发立等可取。持续推进“证照联办”改革,对企业开办、涉企经营许可实行“流程接续、业务衔接、并联审批、限时办结、证照同发”,深化“证照分离”,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化政务服务,实现“准入即准营”。推进“一件事一次办”改革,切实减少企业和群众办事环节、申请材料、办理时间和跑动次数。

五是畅通退出渠道。扩大简易注销适用范围,对符合条件的市场主体实行简易注销登记全程网办。实施企业注销“一窗通”服务,以食品经营许可证、药品经营许可证、卫生许可证等“证照联办”事项为试点,推进涉企经营许可事项注销与企业登记注销合并办理,全流程数据互通共享、清税证明实时传送,推进企业注销“照章联办、照银联办、证照联办”。探索吊销未注销企业强制注销,实施个体工商户简易注销,推行企业歇业备案制度,释放社会资源,提升存量市场主体活力和质量。

四、落实措施

一是“一窗通”。依托市县企业开办专区、乡镇(街道)个体工商户开办专区,将市场主体登记、印章刻制、发票申领、经营许可等各环节统一集中到相应开办专区,由一个窗口将营业执照、印章、发票、税务UKey及相关许可证打包发给申请人。

二是“一网办”。依托河北省市场主体信用信息公示系统企业开办“一窗通”和河北政务服务网秦皇岛市政务服务窗口实行企业在线申请,通过“冀时办”APP实行个体工商户全程电子化,实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”。

三是“零成本”。为首次注册企业提供相关免费印章、税务UKey、发票。注销公告在河北省市场主体信用信息公示系统发布,无需费用。

四是“一日结”。全面推进“一套材料、一次认证、一网通办”,实现全网同认同用通办,在一个工作日内办结。

五、办事指引

河北省市场主体信用信息公示系统http://www.hebscztxyxx.gov.cn:8001/bsdt/g/xtsy

河北政务服务网http://www.hbzwfw.gov.cn/

我局邮箱qhdsxzspjscfwk@163.com(密码:scfwk3651916)提供企业设立、变更、注销登记申请法律法规及表格下载,可以线下窗口办理。