秦皇岛市行政审批局欢迎您!

国务院客户端 | 2020年09月25日

当前位置  政策解读 -> 关于印发《秦皇岛市社会信用体系建设2020年工作要点》的通知的政策解读 (2020-06-25)
时间:2020-06-25    来源:    点击数: 44    字体:【 【打印】    【关闭】

秦皇岛市社会信用体系建设2020年工作要点

的政策解读


一、起草背景

根据国家最新政策精神和全省重点改革工作安排,结合新冠肺炎疫情防治工作需要和推进信用分级分类监管社会信用体系建设领导小组办公室(以下简称信用办”)3月中旬研究起草了《工作要点》(征求意见稿),征求了有关部门、各县、区意见经充分吸收采纳和进一步修改完善,形成《工作要点》(送审稿)。

二、主要内容

《工作要点》主要包括总体要求、主要任务和保障措施三个部分。

第一部分为总体要求。2020年底前,建立体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系运行机制,守信激励和失信惩戒机制全面实施,互联共享的公共信用信息系统初步形成,信用监管机制基本健全,信用服务市场体系比较完善,政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设取得初步成效,市场和社会满意度进一步提高,诚信教育活动广泛开展,全社会诚信意识进一步加强。

第二部分为主要任务。一是强化新冠疫情信用保障。有关部门在疫情期间应按有关规定及时将其失信信息向信用信息共享平台归集,并依法实施惩戒措施。同时,开通信用修复绿色通道,助力企业复工复产。二是强化信用信息归集共享。各部门依法履职中产生的自然人、法人和其他组织等信用主体的信用信息应按照数据报送标准及时、准确、全量报送市信用信息共享平台,夯实信用信息数据支撑。三是推进信用信息平台建设。统筹安排财政资金,启动信用信息平台升级建设,推进全信用信息“一张网”建设,持续完善平台功能,规范运行平台,实现信用信息的采集与共享全覆盖。四是推动守信联合激励和失信联合惩戒。完善落实相关领域“红黑名单”认定、退出和奖惩制度,优化联合奖惩系统,完善联合奖惩发起、响应、反馈和自动惩戒机制,健全跟踪、监测、统计、反馈、评估和相应的督查、考核机制。五是构建以信用为基础新型监管机制。推进各行业部门建立信用分级分类管理制度,将市场主体信用等级评定结果实时推送市信用信息共享平台。按照全省统一的信用综合评价指标体系和信用综合监管指标体系,科学精准开展公共信用综合评价,根据监管对象信用等级高低采取差异化的监管措施。六是加强城镇乡村信用建设。开展全省“信用示范县区活动探索乡镇(街道)、村(社区)信用示范建设及诚信家庭与个人评选挂牌是加强信用宣传教育培训。开展“诚信万里行”宣传活动及“诚信示范街、示范企业、示范门店”等活动。

第三部分为保障措施。一是加强组织领导。各级各有关部门要加强信用建设领导,细化目标任务,压实工作责任,形成工作合力。二是加强要素保障。各有关部门要加强信用建设人员力量、资金投入、技术支持等要素保障,加大资金支持力度,强化技术运维保障。三是加强督促指导。建立信用建设增比进位、整体提升机制,对有关部门、市县社会信用体系建设各项工作开展评价评估,强化督促跟踪和政策指导,确保落实落地。

三、出台意义

《工作要点》对我社会信用体系建设2020年重点工作进行了安排部署,按照突出重点、统筹推进、精准施策的原则,对信用建设制度规范、政务信用承诺改革、信用平台建设、“红黑名单”和信用联合奖惩制度、信用服务应用等方面的工作做了任务分解和分工。《工作要点》将指导各部门开展好相关工作,进一步提升我社会信用体系建设水平,为优化营商环境作出更大贡献。



                                                                                                    秦皇岛市社会信用体系建设领导小组办公室

                                                                                              2020年6月15日