秦皇岛市行政审批局欢迎您!

国务院客户端 | 2020年09月26日

当前位置  政策解读 -> 《河北省省级政务信息化项目建设管理 办法》解读 (2020-05-18)
时间:2020-05-18    来源:    点击数: 38    字体:【 【打印】    【关闭】

《河北省省级政务信息化项目建设管理

办法》解读

 

2020年4月12日,河北省人民政府办公厅印发了《河北省省级政务信息化项目建设管理办法》(冀政办字〔2020〕48号),有关内容解读如下。

2019年12月31日,国务院办公厅印发了《国家政务信息化项目建设管理办法》(国办发〔2019〕57号),规定各省、自治区、直辖市政府可参照制定本地区的管理办法。为规范我省省级政务信息化建设管理,推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协同,强化政务信息系统应用绩效考核,根据《国家政务信息化项目建设管理办法》等有关规定,结合我省实际,制定了《河北省省级政务信息化项目建设管理办法》。

该《办法》主要按照《国家政务信息化项目建设管理办法》格式起草,按照“放管服”改革的要求,原则上本着不增加审批环节,尽可能精简审批环节的原则,对应国家的规定相应提出我省的要求,同时结合我省实际情况,为了提高可操作性,增加细化了部分内容。

《办法》贯彻落实了党中央、国务院和省委、省政府关于政务信息化建设工作的要求,在参照《国家政务信息化项目建设管理办法》和总结我省实际经验的基础上,围绕加快整合政务信息系统,破除“信息孤岛”,推进数据共享,实施“互联网+政务服务”等方面进行了规定。《办法》进一步优化了政务信息化建设的审批流程,提出要形成部门监管合力,加强对项目建设投资与运维、绩效评价、审计等的联动管理,为促进政府科学决策、规范投资行为、提升监管能力提供政策保障,以制度推动实现政务信息资源纵横联通、整合共享,提升政务信息化建设实效。《办法》的出台进一步规范了我省党政机关、事业单位信息化项目建设的管理,体现了2019年省财政厅、省发展改革委联合发文确定的信息化建设项目实行归口审批管理的要求。