秦皇岛市行政审批局欢迎您!                                           请登录https://zjcs.xzspj.cn使用秦皇岛市行政审批网上中介服务超市

国务院客户端 | 2022年01月20日

当前位置  政策法规 -> 秦皇岛市政府推进政府职能转变 和“放管服”改革协调小组办公室 关于印发《秦皇岛市全面加强村(社区)综合服务站建设实施
时间:2021-05-22    来源:秦皇岛市行政审批局政务服务管理科    点击数: 69    字体:【 【打印】    【关闭】


秦放管服办〔2021〕6号

秦皇岛市政府推进政府职能转变

“放管服”改革协调小组办公室

关于印发《秦皇岛市全面加强村(社区)综合服务站建设实施方案》的通知


各县、区人民政府,秦皇岛开发区、北戴河新区管委会:

《秦皇岛市全面加强村(社区)综合服务站建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。





秦皇岛市政府推进政府职能转变

“放管服”改革协调小组办公室

秦皇岛市人民政府办公室(代章)

                   2021年5月22日




 

秦皇岛市全面加强村(社区)综合服务站建设实   


为确保省委、省政府2021年20项民生工程之一的“村(社区)综合服务站提升工程”顺利推进、圆满完成,按照河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组《关于印发<全面加强村(社区)综合服务站建设工作方案>的通知》(冀放管服小组2021〕1号)要求,结合我市实际,特制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持践行以人民为中心的发展思想,聚焦广大群众办事的堵点痛点难点,以河北省2021年20项民生工程为契机,以村(社区)综合服务站提升工程为抓手,全面加强村(社区)综合服务站建设,持续推进基层政务服务标准化、规范化、便利化,有效提升基层政务服务能力和水平,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平,着力构建省市县乡村五级贯通、线上线下深度融合的政务服务体系。

(二)工作目标。按照标准化、规范化、便利化的要求,2021年底前,开展消灭基层政务服务空白专项行动、改造提升场地硬件设施专项行动、优化完善政务服务事项专项行动、全面提高政务服务能力专项行动、打造基层政务服务亮点专项行动等五大专项行动,优化提升全市所有村(社区)综合服务站,推动场所设施再加强、服务事项再丰富、人员力量再充实、服务能力再优化、服务标准再提升、线上线下再融合,实现百姓“办事不出村”提质增效。

二、主要任务

(一)消灭基层政务服务空白。

1.开展全面排查。组织开展全市基层政务服务“大排查”活动,通过县(区)自查、跨县(区)互查、市级抽查等形式,全面摸清全市所有村(社区)综合服务站建设现状,特别是尚未建设、建设情况差、形同虚设等情况,逐一登记在册,形成详实台账,坚决杜绝瞒报、漏报、虚报等现象。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:5月底)

2.迅速挂账整改。对照“大排查”出来的各类问题,迅速组织专题整改,原则上所有村(社区)必须建立综合服务站,未建立综合服务站的村(社区)要抓紧建立,建设情况差的村(社区)要抓紧改造提升,确保达到能够为民办事和服务的标准,彻底消灭基层政务服务空白。确实不宜建立综合服务站的村(社区),要由县(区)政府(管委)审核后报市政务服务管理办公室备案。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:5月底)

  3.加强信息管理。依托2020年建立的省市县乡村五级政务服务信息管理系统,完善各级政务服务大厅特别是村(社区)综合服务站建设信息,包括场所地址、场地建设、服务内容、人员力量、内外实景等。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:5月底)

4.建立长效机制。建立健全动态调整、实时更新、逐级审核、及时报告的长效机制,加强对村(社区)综合服务站的全程管理。村(社区)发生新增、撤并、变更等变化时,要第一时间对应新建、撤并、调整综合服务站,并逐级书面报市政务服务管理办公室备案,同时在五级政务服务信息管理平台动态更新。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:长期推进)

(二)全面提升场地硬件环境。

  5.统一服务标识。“为民、便民、惠民”为主题,结合我市实际和特点,使用全省统一的主旨鲜明、简洁大方、庄重美观的政务服务标识体系,村(社区)综合服务站应在显著位置悬挂全省统一的政务服务标识(含河北政务服务徽标、统一规格的牌匾等,见附件1)。有条件的村(社区)综合服务站要设置门头(含河北政务服务徽标、“河北政务服务”字样,见附件2),大厅背景墙(含河北政务服务徽标、“XX村(社区)综合服务站”字样和“为民、便民、惠民”字样,见附件3)。徽标、门头、背景墙大小规格以当地村(社区)综合服务站实际情况为准,比例协调、美观大方。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:5月底)

6.统一场所建设。按照“统筹规划、整合资源、因地制宜、节约实用”的原则,规范村(社区)综合服务站场所建设。村(社区)综合服务站一般选址在村(社区)委员会办公场所或方便群众办事、交通便利的区域,场所面积不少于20平方米,有条件的地区可提升至40平方米以上。已投入使用的村(社区)综合服务站且大厅面积小于20平方米的,应通过改造、租赁等方式进行提升。大厅面积难以满足服务需求、需要进一步扩大服务空间的,可以统筹使用毗邻办公用房,并设置醒目的指向标识牌。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:6月底)

7.统一办事区域。村(社区)综合服务站要以方便群众办事为原则,设置开放式、集中式办事区域和休息等候区。有条件的村(社区)综合站可根据社会保障、民政优抚、医疗保障、卫生健康和计划生育等业务分类设置办事窗口;自助服务区应配备自助服务设备设施,提供各类自助缴费、信息查询、证明打印等自助服务;咨询引导区应设置填单台并配备格式范本。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:6月底)

8.统一设备设施。村(社区)综合服务站应配备必要的办公桌椅、办公文具、电脑、打印机、复印机、高拍仪、电话、档案橱柜等办公设备;应配备办事座椅、休息等待椅、饮水机、急救箱、老花镜、放大镜、报纸、宣传页、办事指南取阅架等便民设施,满足群众办事需求;应配备消毒液、喷雾器,定期开展服务场所消杀作业;应开通互联网,满足网上办事需求,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。有条件的地区可设置敞开式服务柜台,柜台高度(建议80-100厘米)、宽度(建议不低于50厘米)以群众办事舒适为标准;可增加身份证读卡器、PAD评价器、LED屏或液晶屏等辅助办公设备;可根据实际,设置叫号机、滚动显示屏等设备,实时发布窗口信息、排队情况、办理进度等内容;可配备保障特殊人群通行安全和使用便利的无障碍通道等。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:6月底)

9.统一政务公开。村(社区)综合服务站应设立政务公开专区,设置公开栏和宣传栏(建议以红色或蓝色为主色调),做到事项目录、各项制度(建议合成一块牌子)、工作人员去向公示牌(见附件4)上墙公示。应制做办事指南,内容包括办理事项、办理条件、办理流程、办理时限、收费标准及依据、监督电话、网上办理途径、相关政策、办理结果等信息,做到线上线下全面准确公开。应在村(社区)综合服务站门口设置工作人员去向公示牌,内容包括工作人员姓名、职务、照片、是否在岗及联系电话等。应设置监督桌牌,内容包括工作人员姓名、职务、照片、监督电话、“好差评”二维码等。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:6月底)

10.统一运行机制。村(社区)综合服务站应建立首问负责、限时办结、一次性告知、AB岗值守、代办服务、行为规范、投诉举报、责任追究等制度,并上墙公开公示。鼓励建立健全村(社区)综合服务站运行考核机制和窗口人员奖惩激励机制。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:6月底)

(三)优化完善政务服务事项。

11.拓展服务内容。落实《河北省乡、村两级政务服务事项通用目录》,所含村级政务服务事项要在村(社区)综合服务站能办理、能办好。进一步梳理规范党政机关、事业单位、国有企业等提供的便民服务,特别是与人民群众生产生活密切相关的供电、供水、供热等,纳入目录管理,逐步推动进驻村(社区)综合服务站办理。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:7月底)

12.规范代办事项。配合省、市全面梳理村(社区)综合服务站代办的政务服务事项,按照全省统一的村级代办事项通用目录推动更多切实方便群众的事项交由村(社区)综合服务站代办。建立健全村(社区)综合服务站代办制度,明确代办职责、流程、标准等,实现让群众办事少跑腿。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:7月底)

13.推进事项标准化。结合省、市政务服务事项标准化工作,推动村级政务服务事项“能同尽同”,逐步提高村级政务服务事项全要素的标准化、规范化水平,为实现“跨省通办”“跨区域通办”奠定基础。按照全省核心要素标准统一的办事指南,规范政务服务运行,减少自由裁量权。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:7月底)

14.推动网上办理。依托河北政务服务网和“冀时办”移动端,充分利用统一入口、统一身份认证、电子证照与数据共享等技术支撑,将市级一体化平台向基层延伸,承载乡、村两级政务服务业务,推进乡、村事项的网上申报和办理,提升乡、村网上政务服务能力。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:7月底)

(四)全面提高政务服务能力。

15.加强队伍建设。村(社区)综合服务站一般由村(社区)干部担任办事人员,要以满足办事需要为标准鼓励专人专岗,配备专职工作人员。有条件的村(社区)可进一步创新用人方式,采用购买服务,引导高校毕业生、退役军人、社会第三方机构参与等形式,选派1名及以上素质高、业务强、服务好、熟悉计算机操作的年轻人员到政务服务一线工作。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:8月底)

16.强化人员培训。加大对政务服务工作人员的培养力度,将基层公共服务、信息技术等作为培训的重要内容,全范围、高频次开展业务知识和素质提升全员培训、轮训等活动。各县(区)政务服务部门每年、各乡(镇、街道)行政综合服务中心每季度应组织不少于1次的村(社区)政务服务工作人员培训。强化日常业务指导,重点向村(社区)综合服务站工作人员培训政务服务业务要领、窗口言行举止、礼仪规范、廉政建设相关法规等“应知应会”内容,为办事群众提供优质、周到、细致的服务。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:8月底)

17.提升工作效能。按照深化政务服务改革、“放管服”改革要求,加大“三减一优”力度,持续精简申请材料,压缩办理时限,压减申请材料,优化服务流程。积极探索开展延时服务、预约服务、邮寄服务、上门服务等特色服务,不断提升为民服务能力和水平。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:8月底)

18.严格人员管理。全面推行值班坐班制度,加强日常管理,促进村(社区)政务服务工作人员全天候、全身心为民服务。开展基层政务服务“好差评”工作,通过PAD评价器、政务热线、河北政务服务网、“冀时办”APP、二维码、电话回访等渠道对办理的政务服务业务、部门和工作人员进行评价,并将评价结果作为村(社区)政务服务工作人员个人考核、评优评先的重要依据。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:8月底)

19.完善配套服务。充分发挥综合服务站的辐射作用,在综合服务站周边,根据实际配套建设村民活动室、健身广场、便民超市等配套服务场所及设施,进一步整合村卫生室、物流快递、农村电商、社保缴费等服务项目,打造集便民服务、生活保障、农经发展于一体的综合服务平台。(责任单位:各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:8月底)

20.探索多元化模式。建立健全政府主导、多元参与机制,鼓励各地积极创新,引进经济实力强、社会信誉好的战略合作者,特别是银行、邮政、供销社、快递、农村电子商务、互联网企业等社会第三方机构,构建多方合作机制,有效解决村级政务服务人员短缺问题、功能少、软硬件不足、资金短缺,不断优化提升村(社区)综合服务站服务功能。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:8月底)

(五)打造基层政务服务亮点。

21.开展试点工作。选择1一2个基础条件好的县(区)作为全市村(社区)综合服务站提升工程示范区,分别选择一批相对集中、功能完备的村(社区)综合服务站作为示范点,率先启动,深度提升。通过打造示范点,认真总结先进的工作经验,及时优化任务目标,不断完善工作措施,充分发挥典型示范引领作用和集群效应,切实提高全市基层政务服务的标准化、规范化、便利化水平。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:9月底)

22.打造“样板间”。以建设标准最高、规范程度最高、服务能力最强、服务水平最优为目标,在全市范围内选择部分村(社区)综合服务站进行最高标准的改造提升,探索打造综合服务站“样板间”,逐步在全市范围内推广复制。组织召开全市现场观摩会,通过现场学、实地学、直观学,推动全市基层政务服务能力再上新台阶。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:9月底)

23.加大重点区域建设。结合“我为群众办实事”实践活动,重点推进重点区域的村(社区)综合服务站高标准建设,同时加大红色教育基地、重点旅游景区所在区域综合服务站建设力度,探索推出一批为外地游客提供的服务内容,以更多有效、精准、优质服务,叫响河北特色政务服务品牌。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:9月底)

24.建立展示专区。在河北政务服务网村(社区)综合服务站线上展示专区对先进综合服务站的建设情况进行全方位展示宣传。同时,进一步拓宽宣传渠道,加大宣传力度,切实提高广大群众的知晓率和认同感,形成全市人民支持改革、参与改革、推动改革的良好氛围。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:9月底)

25.组织星级评定。积极参与省政务办组织的村(社区)综合服务站星级评定,依据星级评定实施细则对全市村(社区)综合服务站按照基础级、三星级、四星级、五星级四个等级,在全市范围内评选一批有亮点、有特色、可推广的星级综合服务站,对三星(含)以上等级综合服务站进行通报表扬。(责任单位:市政务服务办,各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,完成时限:9月底)

三、保障措施

(一)加强组织领导。村(社区)综合服务站提升工程是2021年全省20项民生工程的重要内容之一,事关民生,意义重大。各级政府要高度重视,主要负责同志要亲自谋划、高位推动,列入各级政府重要议事日程。各级各有关部门要成立专门的领导小组和工作专班,配齐工作力量,做好统筹协调,狠抓工程落实,确保工程有序高效推进。

(二)压实工作责任。各级各部门要按照职责分工,各司其职,协调配合。市政务服务管理办公室负责组织协调和推动落实,强化督查指导;各县(区)政府要严格落实主体责任,抓好具体实施,切实保障和推动工程按时间节点高质量完成。各级政务服务管理部门要发挥好协调作用,加强与组织、财政、农业农村、民政等部门的协作,形成工作合力,共同推进村(社区)综合服务站提升工程落地落实。

(三)强化保障措施。各级各部门要全力支持村(社区)综合服务站提升工程,从政策倾斜、资金配套、人员配备、信息技术等多个方面做好保障。要加大财政支持力度,统筹相关专项资金,优化支出结构,特别是贫困偏远、基础薄弱地区,进一步加大资金投入力度,保障村(社区)综合服务站提升工程顺利实施。综合服务站日常运转经费,按规定要求,可从服务群众专项经费中列支。

(四)加强督导检查。各级各部门要加大督导检查力度,建立健全督查机制,通过专项督查、明察暗访、联合检查、委托第三方评估等多种方式,深入基层一线督查。要强化问题整改,建立问题清单和整改清单,明确整改要求、时限和责任人,实行台账管理,确保整改及时、到位。市政务服务管理办公室将定期不定期专题调度,通报各县(区)进展情况,对工作不主动、进展不顺利、弄虚作假、问题整改不到位的单位和责任人给予通报批评,问题严重的严肃追责问责。


附件:1.村(社区)综合服务站牌匾设计小样

     2.村(社区)综合服务站门头设计小样

     3.村(社区)综合服务站背景墙设计小样

秦放管服办[2021]6号(改)